background img
Ноя 5, 2018
4 Views
0 0

Пробуждение — Осознание бытия

С древних времен термин «пробуждение» употребляли как некую метафору, указывающую на трансформацию человеческого сознания.
В Новом Завете есть притчи о том, что важно быть пробужденными и не погружаться обратно в сон.
Слово «Будда» происходит от санскритского слова Budh, означающего «пробудиться».
Поэтому Будда — это не имя и, по сути, не человек, а состояние Сознания. Всё это означает, что люди потенциально способны жить в состоянии Сознания, по сравнению с которым их обычное состояние бодрствования подобно сну или грезам.
Вот почему некоторые духовные учения для описания нормального человеческого состояния используют такие термины, как «коллективная галлюцинация» или «всеобщий гипноз».

Возьмите любую историческую книгу — я посоветовал бы Вам начать с изучения XX века, — и Вы обнаружите, что огромная часть истории человечества имеет все характеристики, которые обычно ассоциируются у нас с кошмарами или галлюцинациями сумасшедшего.

Природа духовного пробуждения часто понимается неправильно.
Принятие духовных верований, видения Бога или небожителей, способность к ченнелингу, целительству, предсказаниям будущего или другие паранормальные способности — все подобные явления ценны и от них не нужно отказываться, но ни одно из них само по себе не является признаком пробуждения человека, который их переживает.
Они могут быть и у человека, непробужденного духовно, и могут сопутствовать, а могут и не сопутствовать пробужденному состоянию.

Каждое утро мы просыпаемся, выходим из своих сновидений и входим в состояние, называемое бодрствованием.
Это нормальное для нас состояние характеризуется наличием непрерывного потока мыслей, большинство которых повторяются снова и снова.

Так от чего же мы пробуждаемся, когда происходит духовное пробуждение? Мы пробуждаемся от отождествления со своими мыслями.
Каждый, кто духовно не пробудился, полностью отождествлен со своим думающим умом и подчиняется ему — никогда не умолкающему голосу в голове.
Этот мыслительный процесс является навязчивым: Вы не можете его остановить — или, по крайней мере, так кажется.
Кроме того, Вы к нему привязаны: Вы и не хотите его остановить, или, во всяком случае, не захотите до тех пор, пока страдание, порождаемое непрерывным ментальным шумом, не станет невыносимым.

В непробужденном состоянии не Вы пользуетесь мыслями — мысли используют Вас.
Вы едва ли не одержимы мыслями, и эта коллективная обусловленность человеческого ума уходит корнями в прошлое на многие тысячи лет.
Вы ничего не видите таким, как оно есть, — всё искажено и урезано ментальными ярлыками, концепциями, суждениями, мнениями и привычными реакциями.
Ваше восприятие себя как личности сводится к истории, которую Вы постоянно рассказываете самому себе. «Я и моя история» — вот к чему сведена Ваша жизнь в непробужденном состоянии.
А когда Ваша жизнь урезана до такой степени, Ваше счастье никак не может быть продолжительным, потому что Вы уже не Вы.

— Значит ли это, что, пробудившись духовно, Вы перестаете думать?
— Нет, конечно. На самом деле, тогда Вы можете использовать мышление гораздо эффективнее прежнего, но понимаете, что у Вашего Бытия есть глубина, полная жизни тишина, которая несопоставимо больше мысли.

Это само сознание, а мыслящий ум — лишь его мелкая часть.
У многих людей первым признаком духовного пробуждения является то, что они вдруг начинают осознавать свои мысли.
Они, можно сказать, становятся свидетелями своим мыслям.
Они перестают полностью отождествляться с умом, и поэтому начинают чувствовать в себе глубину, которой до этого не знали.

Для большинства людей духовное пробуждение — процесс постепенный. Оно редко случается внезапно.
Когда так происходит, то обычно это бывает результатом очень сильного страдания. Как было у меня.
Не один год я жил, то впадая в депрессию, то испытывая острую тревогу. Однажды ночью я проснулся в состоянии ужасного страха — такого сильного я никогда не испытывал.
Жизнь казалась бессмысленной, пустой и враждебной.

Пробуждение — это сдвиг в сознании, в результате которого мышление и осознание разделяются. Для большинства людей это не событие, а происходящий внутри них процесс. Даже те немногие, кто переживает внезапное, драматическое и кажущееся необратимым пробуждение, всё равно должны пройти через этот процесс, в ходе которого новое состояние сознания постепенно проникает во все их действия и поступки, преображает их и таким образом становится неотъемлемой частью их жизни.

В пробуждённом состоянии вы уже не теряетесь в собственных мыслях, а воспринимаете себя как стоящую за ними осознанность. Тогда мышление перестаёт замыкаться на себе и быть автономной деятельностью, которая полностью захватывает вас и правит вашей жизнью. На смену мышлению приходит осознавание. Мышление перестаёт быть хозяином вашей жизни и становится её слугой.

Экхарт Толле

Добавить комментарий