background img
Ноя 6, 2018
8 Views
0 0

Что такое гнев и откуда он берется

Гнев — одна из наиболее недооцененных и чрезмерно используемых человеческих чувств. Во-первых, гнев — это реакция на внутреннее возбуждение и на незапланированное действие. Во-вторых, гнев проще всего показать: у всех есть проблемы с раздражением. В-третьих, чувства, лежащие в основе реакции раздражения, делают нас уязвимыми и слабыми. Но в то же время, гнев моментально делает тебя сильным и уверенным. В-четвертых, проявления гнева случаются в течение всей жизни, и поэтому они могут забываться и замещаться более здоровыми моделями поведения. В-пятых, гнев может являться прямой реакцией на единичное событие или может быть ответом после многочисленных событий.

Сдерживать гнев опасно и вдобавок если подавлять его импульсивно, как мы все часто и делаем, то скорее это окажет не мгновенное облегчение, а неминуемо приведет к негативным последствиям. Чтобы справиться с нашими проявлениями гнева, нам необходимо понять, откуда он берется. Существует множество факторов, увеличивающих возможность проявления гнева:

1) Когда мы видели как наши родители сперва ссорятся, а после мирятся, то и нам будет свойственно использовать тот же подход. Вот так и запоминаются типы гнева.
2) Если мы разочарованы и испытываем стресс, то нам свойственно проявлять раздражение.
3) Если мы устали, то мы более склонны реагировать в раздраженной манере.
4) Если мы склонны держать чувства в себе, нежели чем поговорить о них, то скорее всего у нас произойдет взрыв агрессии как при повышении давления внутри скороварки.

Типы гнева

Каждый из нас проявляет свой собственный тип гнева:
— Водитель «Спятивший Шляпник»: этот человек кричит, ругается и пытается жестикулировать другим водителям, когда он спешит или ему мешают.
— Угрюмец: этот человек погружается в кресло и перестает разговаривать и смотреть на остальных.
— Надежное убежище для алкоголика: этот человек срывается только на том, кого любит.
— Ветреный: этот человек игнорирует объект его раздражения чтением газеты, забудет сходить куда-нибудь по поручению или включит радио очень громко. А когда ты потребуешь объяснений, ответ будет следующим: Я не знал. Я забыл. Я устал.
— Критик: этот человек осуждает всех буквально за все, и сам редко принимает вину за свои маленькие оплошности.
— Мститель: этот человек убежден, что он имеет право добиваться мести в любых ее формах и за что угодно, используя оправдание: они заслужили это.

Заключение

Проявления гнева можно было сравнить с выходом поезда из под контроля или со схождением с рельсов, в этом случае необходима психологическая помощь. Небольшое раздражение может подтолкнуть нас к принятию решению в позитивном направлении. А большое раздражение сделает нас «красными от злости.» Цена за твою агрессию состоит в том, что ты теряешь над собой контроль, ты отталкиваешь от себя тех людей, которых ты больше всего любишь, а также ставишь под угрозу свою должность.

Comments to Что такое гнев и откуда он берется

  • Берется гнев от чувства отделенности и из-за разделения я и чужие, путем формирования иллюзиорного я в голове человека.

    Крейзи Nothing Ноябрь 6, 2018 11:38 дп

Добавить комментарий