Ноя 15, 2018
27 Views

КАК ПОБОРОТЬ СТРАХ

Еще с самых основ эволюции, впрочем как и сейчас, выживали только те особи, которые справлялись с двумя очень важными факторами — едой и страхом. Да, были времена когда наши страхи нам помогали спасти шкуру от саблезубых тигров и других особей, жаждущих нами наполнить свой голодный желудок. С тех пор прошли сотни тысячелетий, но навыки с нами остались по сей день.

Почти во всех религиях и легендах ясно описаны такие явления, которые являются прямыми угрозами. Например — Бог(и) наказывает непослушных последователей адом и вечными муками. А все из-за того, что страх одна из самых влиятельных кнутов, которым можно почти любого на колени поставить. Под действием страха люди совершают то, что в обычных условиях не смогли бы сделать, или же не хотели бы. Ну вот кто ж хотел бы последовать всяким запретам типа «Не, Не, Не»? Кому нравится ставить себя в рамки и ограничивать свою свободу? Конечно же никому. А вот под действием страха перед грядущими адскими муками смотрите сколько верующих сделали это с начала нашей Эры, да и до нее.

Страх это огромная сила, огромный мощь и если Вы сможете на кого-нибудь воздействовать этим инструментом — считайте человек в Ваших руках.

Как же действует страх?

Давайте попробуем понять как возникает страх? А точнее вникнем в ситуацию глубже.

Все наверно знают, что у человека есть два вида эмоций — Счастье и Страдание. Только эти два начала действуют в человеческом уме. Все остальные эмоции рождаются из этих двух и являются их видоизменениями.

Вызывая у человека ту, или иную эмоцию и привязывая в человеческой памяти эти эмоции с конкретными событиями можно направить действия любого человека.

Этот процесс — ситуация — » эмоция -» выводы начинают у каждого работать с самого детства! Когда еще у ребенка только мимолетные проблески осознанности, или даже когда таковое отсутствует. Ум впитывает все, что происходит с нами, перерабатывает информацию и отправляет в «архив» — в подсознание.

Допустим Вы порезали руку, когда Вам было 2 года. Вы об этом можете не помнить совсем. Но ум взял обстоятельства, привязал к эмоции страдания и отправил в подсознание. Вы подрастаете, Вы не помните об этом, но при виде ножа у Вас может возникнуть чувство страха.

Конечно же, насколько сильнее эмоция страха в указанном примере, настолько сильнее будет человек чувствовать страх. Чувство страха пропорционально эмоциям, который человек испытал в той ситуации, когда произошло резервирование информации о том, чего следует боятся.

Мы в течении жизни проходим через сотни и тысячи подобных ситуаций. Эмоции страданий меняются эмоциями счастья и постоянно идет резервирование в подсознание.

Назовем информацию, которую ум посылает в подсознание шаблоном.

Так вот, с каждым мгновением накапливая подобные шаблоны мы как бы постоянно навешиваем себе ярлыки поведения, чувств, эмоций, которые уже начинают автоматически выходить из подсознания каждый раз, когда мы сталкиваемся с типичными ситуациями.

Например — человек попал в аварию, в следствии чего у него теперь шаблон, который связан с вождением, машинами и т.п.

Такой человек после происшествия будет долгое время под действием этого шаблона. Каждый раз когда человек будет видеть машину, ум посылает информацию в подсознание, где происходит сравнение с имеющимся шаблонами и выдается результат в виде эмоций. В данном случае страха.

Это может продолжиться долго долго, если человек не найдет в себе силы посмотреть страху в глаза. В этом случае, если повторных аварий не будет, то человек будет накапливать другие шаблоны, связанные с машинами и вождением и придет момент, когда чувства страха уже почти полностью будет заменен другими эмоциями.

И так, констатируем два факта:

1. Страхи являются реакциями подсознании при ситуациях, с которыми в подсознании есть типичные шаблоны.

2. Чтобы избавится от страха, необходимо заменить имеющиеся шаблоны новыми, когда типичные ситуации связаны с центром Счастья, а не Страдания.

Во-первых, бороться со страхом не имеет смысла только по той причине, что страх это выдуманное умом продолжение событий. Это всего лишь Ваши фантазии. А борьба с фантазиями за собой ни к чему не приведет в лучшем случае.

Единственное, что нужно, это осознать то, что то самое предполагаемое продолжение событий находиться только у Вас в воображении. Больше нигде этого нету. А если подумать поглубже, то становиться понятно, что подобных сценарий с не желательным исходом бесконечное множество. И обо всем этом думать и бояться от всего этого Вам ровным счетом ничего не дает. Все равно Вы не знаете какой вариант сценарии случиться с Вами. Все только Ваши предположения.

А теперь перейдем к самим шаблонам и способам их изменения.

Сразу отметим, что есть два основных способа изменения шаблона — это реальное действие, в реальном мире, или же воображение. Да, воображение способно не только создавать страхи, но и вылечить от них, если воображением контролировать.

Контроль над воображением означает контроль над ходом мыслей и своим вниманием. Воображение это инструмент Вашего ума и ум легко может им манипулировать. А это значит Вы сами можете выбрать о чем думать и куда будут летать Ваши фантазии.

В повседневной жизни фантазия человека вообще не контролируется. Мысли витают хаотично и возникают разные картинки друг за другом. Разные предполагаемые ситуации с разными исходами и все это происходит в уме.

Вариант N1 — Реальные действия

В предыдущей статье мы поговорили о шаблонах и о том, как они создаются.

Вы уже узнали, что для изменения шаблона необходимо ситуацию привязать с положительными эмоциями, тем самым создавая другие шаблоны.

Подробнее рассмотрим данный способ на примере.

Например, Вы боитесь воды. Для того, чтобы победить страх перед водой, в данном случае мы будем постепенно привязать ощущения воды и плавания с положительными эмоциями.

Для этого мы начинаем с той глубины воды, которую считаем безопасной для нас. Это может быть хоть 20 сантиметров, хоть пол метра. Решите для себя, какая именно глубина для Вас безопасная по Вашему мнению.

Теперь Вы в течении 3-4 часов в сутки проводите свое время под водой такой глубины. И каждый раз, когда для Вас это становиться привычной и Вы начинаете понимать, что сможете точно также безопасно провести свое время в более глубокой местности, делаете это, постепенно увеличивая глубину.

Точно также Вы начинаете нырять в тех же неглубоких местностях, учитесь сдерживать дыхание, когда находитесь под водой. Затем можно попытаться ( если Вы в море ), нырять под воду глубиной 1 метр. Тогда Вы осознаете тот факт, что вода Вас не дает спускаться вниз и постоянно сам поднимает на поверхность. У Вас появляются эмоции безопасности, которые связаны с центром счастья ( удовольствия ) и тем самым создаются еще шаблоны, связанные с водой и плаванием.

Проведенное в воде время создает новые шаблоны в Вашем уме, связывая эти ощущения с центром счастья и постепенно чувство страха будет преобразована. Вы даже не заметите как это произошло.

По проведенным экспериментам 1-2 недель достаточно для преодоления страха над водой.

Тоже самое можно сделать со страхом перед высотой, вождением, темнотой и т.п. То есть постепенно, шаг за шагом создавая шаблоны, которые связаны с другим центром в уме — с центром счастья и удовольствия.

Вариант N2 — Воображение

Вариант N1 можно сделать без реальных действий. С помощью только воображения и визуализации. А все потому, что наш ум не умеет отличать реальное восприятие от воображаемого.

Для более наглядного примера, если Вы сейчас закроете глаза, представите себе сочное яблоко и как пробуете его на вкус, у Вас автоматически появляется слюна. То есть для Вашего ума это действие как будто происходит на самом деле.

Теперь, о самом методе.

Тут все просто Вы делаете все то же самое, что и в варианте N1, но только с помощью воображения и визуализации.

Для этого найдите для себя самое удобное место, где Вы сможете полностью расслабиться и забыть об окружающей среде.

Расположитесь поудобнее, закройте глаза, расслабьте ум и тело и перейдите к визуализации.

Воображайте ситуацию как можно отчетливее и детальнее. Что где находится, какие ощущения у Вас возникают и т.д.

Если все делать правильно, то через некоторое время у Вас снова будут шаблоны, которые поменяют страх. Но тут нужно все четко и ярко фантазировать.

Оба метода хороши, но у них есть и отличия, о которых хотелось бы поговорить в рамках данной статьи.

Вариант N1 помогает достичь результата примерно 10 раз быстрее, чем Вариант N2, но и собственно вариант N1 сложнее сделать, чем вариант N2, так как воображение насколько бы хороша не была, никогда не сможет заменить реальных ощущений, так как последние лучше и больше запоминаются.

Какой вариант подойдет лучше? Решать Вам. А мне остается лишь пожелать Вам удачи.

 

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХА? — СУМИРАН

Страх всегда является следствием привязанности или отождествления.

Ищи, что тебе страшно потерять. Это может быть образ себя, состояние, тело, мир, который ты переживаешь, люди, которые тебе близки. Пока не исчезнет привязанность, страх неизбежен.

Сумиран. Из переписки.

 

Страх и природа его возникновения, можно ли жить без страхов.

Аудио тренинг поможет вам осознать:

Взаимосвязь между состоянием внешнего счастья и зависимостью, внутренней пустотой и тем как наличие страхов влияет на вас и вашу жизнь наполняя или опустошая вас.
Два вида счасться и как они наполняют вас

Вы узнаете:

  • Откуда берутся страхи.
  • Основные виды страхов.
  • Как страх влияет на состояние внутреннего счастья
  • Что делать что бы перестать испытывать страх.
  • Практика выхода из страха наполнит вас спокойствием и внутренним счастьем
  • Вы почувствуете как тело освободилось от груза, стало лёгким энергичным, эта практика поможет вам навсегда распрощаться со страхами

Продолжительность тренинга 1,5 часа

Подробнее »  
Скачать » 

 

Страхи, как выйти за пределы страха. Аудио тренинг для базового уровня.

Вы узнаете:

  • Причины возникновения страхов.
  • Основные виды страхов.
  • Страх и болезни — есть ли взаимосвязь?
  • Что делать что бы перестать испытывать страх.
  • Страх смерти, возможно ли его победить.
  • Практика выхода из состояния страха.
  • Вы почувствуете как тело освободилось от груза, стало лёгким энергичным, эта практика поможет вам навсегда распрощаться со страхами.

Скачать »

Добавить комментарий