Не пытайтесь понять

Не пытайтесь понять! Будет достаточно, если у вас нет ошибочного понимания.

Не полагайтесь на свой ум в том, что касается освобождения.

Ведь это именно ум привёл вас к рабству.

Полностью выйдите за его пределы.

Нисаргадатта Махарадж

Г-н Б. К. Дас, преподаватель физики, задал вопрос о свободной воле и судьбе.

М. Чья это воля? «Она моя», – вы можете сказать. Вы находитесь за пределами воли и судьбы. Пребывайте как ТО, и вы превзойдете судьбу и волю. Именно таков смысл преодоления судьбы силой воли.

«Я сейчас существую. Я – наслаждающийся. Я наслаждаюсь плодами действий. Я был в прошлом и буду в будущем». Кто этот (вездесущий) «Я»? Если это «Я» будет обнаружено как чистое Сознание, лежащее за пределами действия и наслаждения, то свобода и счастье завоеваны. Тогда не нужны усилия, ибо Атман совершенен и больше ничего не остается для обретения.
Пока существует отдельное бытие, человек является и наслаждающимся и делателем. Но если оно утрачено, то преобладает божественная Воля, которая и определяет ход событий.

Личность же воспринимается сторонними наблюдателями, которые не могут воспринять божественную силу. Ограничения и дисциплина предназначаются для других индивидуумов, а не Освобождённых.

Рамана Махарши

Комментарии закрыты.

Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Далее