Почему образуются смерчи

0


Смерч — страшное и загадочное явление природы, оно уносит сотни жизней людей, разрушает их жилища и имущество. Смерчи бывают настолько сильными, что могут легко поднять фуру с прицепом и даже дом. Эта стихия рождается на высоте до 1000 м, многие смерчи не достигают земли, другие же опускаются, а затем снова поднимаются в воздух.

Смерч может зарождаться и далеко в море и постепенно приближаться к берегу. Одно из самых ходовых названий этой стихии — торнадо. Особенностью такого вида смерчей является то, что они могут разделяться, и из одного торнадо могут появиться сразу четыре. А скорость ветра при этом может достигать 70-130 км/ч, это самый распространенный тип ураганов, наиболее сильными ураганами считаются порывы ветра от 320 км/ч. Загадку образования смерчей пробовали разгадать многие современные умы, однако раскрыл тайны смерча физик из России — С.В. Цивинский. Он разработал модель смерча и предложил некоторые способы продуктивного использования этой стихии.

Когда поверхность воды или земли нагрета, восходит теплый поток воздуха, у поверхности давление уменьшается, и сюда, по радиусу, идет воздух из окружающего пространства прямо в центр этого круга. На движущиеся частицы действует сила Кориолиса, которая заставляет их вращаться по спирали в центр. Если на пути вихря поставить вентилятор, он будет производить дешевую энергию. В воздух подымается огромное количество влаги, которая потом выпадает в виде осадков. Эти дожди можно также использовать в засушливых районах и при тушении пожаров на торфяниках.



Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Далее