Пробуждение. Эдвард Мюзика

0


Однажды я вернулся со своей утренней прогулки, которая в тот день была какой-то очень жизнерадостной, и принял душ.
Я чувствовал себя необычно раслабленным, так и хотелось забраться под теплую воду.
Ощущая чудесные прикосновения воды к моей спине, я посмотрел внутрь себя, во внутреннюю пустоту сознания, пытаясь увидеть есть ли там кто-то, переживающий прикосновение воды.
Я производил подобные наблюдения уже тысячи раз, в тысячах различных ситуаций, в поисках «я», того, кто переживает этот опыт — и никогда не находил, и в то же время, по-прежнему продолжал цепляться за эти понятия о «себе», о личности.

На этот раз, как всегда, там не было ничего, только бескрайняя внутренняя пустота, содержащая всё: кинестетику ощущений двигающихся рук, мышц спины и шеи, прикосновения воды, шум душа и несколько мыслей — но по большому счету была лишь безмолвная тишина, воодушевляющая и полная. Там не было кого-то или чего-то, ни вещи, ни Я, ничего вообще не было, как обычно, в десятитысячный раз, но сегодня, Бог знает почему, всё было по-другому.
Нахлынула реальность «никого»!
Не было личности или кого-либо еще, воспринимающего прикосновение воды.
Так сказать, никого не было дома.
Было только прикосновение воды, чувствование моих ног, стоящих на полу душевой. Мои руки касались шеи и спины, намыливая их, но не было кого-то, кто переживал бы это. Было только некое переживание, происходящее в осознанности.

На мгновение я почувствовал сильный страх.
Страх был такой: «А кто за лавкой-то присматривает?»
Я чувствовал, или, лучше сказать, было ощущение небезопасности, потому что не было никого, чтобы контролировать и защищать. Всё что было — это только переживание, происходящее в сознании.

Из моих лёгких как будто вышибли весь воздух, и я расслабился. Из меня вытекали годы напряжения.
Казалось, что я не дышу уже несколько минут. В дыхании не было нужды.
Не было меня, не было «я», чтобы вдохнуть, поэтому мое тело просто расслабилось и сдулось.

Мой ум (точнее просто ум, потому что не было меня) стал совершенно спокоен. Ни мыслей, ни какого-то специального внимания к какой-то конкретной вещи, просто великая, безмолвная, всеохватывающая пустота, освещенная внутренним светом сознания, содержащая всё переживаемое. Мой ум исчез.

Я чуствовал себя слишком слабым, чтобы стоять, поэтому я вытерся полотенцем и лег на диван, дабы исследовать это внутреннее содержимое с точки зрения открытия, что у меня нет «я», нет меня, нет моей собственной личности. Вместе с этой совершенной ментальной тишиной, «моё» сознание распахнулось и заполнило собой пустоту, которая была повсюду, вместо того, чтобы оставаться прицепленной к ментальной болтовне, которая обычно обслуживает это «я».

И вот что я открыл: там не было никакого «я». Не было центрального ядра, дающего жизнь мне, как отдельной личности. Никогда не было никакого «я». Более того, никогда не было даже идеи о том, что был «я», делатель и переживающий — даже это исчезло. То, о чем я думал как о себе, на самом деле было «Я ЕСТЬ» — чувством присутствия, существования. Но эта я-естьность, сознание, не содержала в себе никакого «я» и так было всегда. «Я» было лишь убеждением, очень сильно оберегаемой идеей, которая создавала кажущееся переживание меня, как отдельной личности.

Когда идея «я» умерла, изменилось всё измерение концептуализаций, всё стало ясным. Все остальные идеи зависели от веры в отдельное я, существующее независимо от остального воспринимаемого мира, а когда эта дуальность была распознана как фантазия, то же самое произошло и с другими концепциями, зависящими от двойственности Я-ВсеОстальное.

Внутри, эта Я-Есть-ность, присутствие, которое я назвал сознанием, как будто бы имело центр или источник рядом с сердцем (моего мнимого тела); казалось, как будто сознание возникало и проистекало из этого центра. В то же время, этот сердечный центр был лишь чем-то, что случалось в сознании и не имел ничего общего с верой в я, как в кого-то делающего или переживающего. Я-Есть — чувство присутствия, пронизывающее всю внутреннюю и внешнюю пустоту и весь опыт, не имеет никакого «я».

Эдвард Мюзика. (Ученик Роберта)



Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Далее