Сознание не подвергается рождению

Ничто иное, как нерожденное, неподвижное, нематериальное, умиротворенное, недвойственное сознание является тем, что якобы рождается, двигается и принимает определенную форму.

Сознание не подвергается (т.е. не подлежит) рождению, — и таким образом дхармы (т.е. различные эмпирические состояния сознания) считаются нерожденными.

Те, кто знают это, никогда не заблуждаются и не попадают в беду.

Как быстро двигающаяся тлеющая головешка (уголёк) представляется светящейся дугой (т.е. кривой линией), так и сознание, (как бы) приведенное в движение, проявляется как знающий (познающий субъект) и объекты знания.

Как тлеющая головешка, лежащая на одном месте без движения, не порождает никаких призрачных конструкций, — так же точно и сознание, когда оно неподвижно, ничего не порождает, и свободно ото всех видимостей (т.е. в нем не возникает никаких призраков).

Когда тлеющая головешка двигается, то призрачные линии ниоткуда не возникают; когда она неподвижна, призрачные линии никуда не уходят, и не убираются (или: не возвращаются) в головешку.

Они (светящиеся линии) не возникают из головешки, так как они не субстанциональны (т.е. не существуют).

То же самое (т.е. пример с головешкой) относится и к сознанию, так как в обоих случаях видимости — одного и того же порядка (т.е. абсолютно нереальные).

ШРИ ГАУДАПАДА  «МАНДУКЬЯ-КАРИКА»

Комментарии закрыты.

Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Далее