Всё есть ничто иное, как ум, зрящий собственные явления

«Ваша ошибка в том, что образы внутреннего диалога вы считаете иллюзией, а так называемое происходящее — реальностью. Но в реальности ничего не происходит, ваше воспринимаемое (даже настоящего момента) не существует в реальности!

«Всё есть ничто иное, как ум, зрящий собственные явления». (Падмасамбхава).

Понимаете? Всё, включая «облака мыслей», а не только «происходящее»! И чем тогда «происходящее» отличается от «облаков своих мыслей», если и то, и другое есть проявления одного и того же Источника — Ума?

Я никак не возьму в толк, почему вы их различаете? Ведь у них — одна и та же природа, как одна и та же природа — у вещей, сделанных из пластилина!

Что ни лепи из пластилина, ничего, кроме пластилина не появится; то же самое с Умом: что ни «лепи» из Ума, ничего, кроме Ума не появится!

Здесь нет ничего, кроме явлений Ума, так откуда взяться «сансарному уму»? Вы (как Ум) воспринимаете только собственные проявления, т.е. проявления Ума, а не какое-то «происходящее», а раз так, то вы всегда находитесь в восприятии, потому что вне восприятия вы даже не знаете, что вы есть!

Вы что, рассчитываете вечно контролировать мысли? Тогда это никакое не освобождение, а ещё большая связанность!

Всё, что вам нужно, это понять, что всё, вами воспринимаемое, является вашим же проявлением, а не самосущими явлениями, отдельными от вас. Здесь нет ничего, кроме Ума!

Кроме Атмана нет ничего! Весь мир — его собственные «превращения»!

Иллюзия воспринимаемого должна исчезнуть, потому что в реальности нет ничего, кроме Атмана, который и есть Ум как таковой.

Вы не реальные вещи видите, а явления психики, это как глюки наркомана или миражи в пустыне.
Вся вселенная такова, впрочем, этих вселенных — столько, сколько Монад.

Ещё раз (используя аналогию с пластилином): пребывание в Атмане не означает, что вы должны осознавать все возникающие из «пластилина» фигурки.
Но оно означает, что в каждой фигурке вы видите (распознаёте) «пластилин»!
Здесь нет ничего, кроме «пластилина»».

Лакшми

Комментарии закрыты.

Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Далее